Tronco de patata

He cambiado el nombre, pero este es el Pastel de Pescado, de mi abuela.
Quiero que sirva como una especie de homenaje a Ella, al fin y al cabo mi pasión por la cocina se la debo a la Abuela Rosa.
En honor a la verdad yo he adelantado trabajo usando el micro, pero bueno son ventajas de la tecnología, que la Abuela no pudo usar nunca, aunque no se yo si la hubiera aprovechado, Ella era muy suya para todo.

 INGREDIENTES
Las cantidades son orientativas, ya que dependen mucho de lo grande que se quiera hacer.
El Pastel de la Abuela era enormeeeeeeeeee.
Este es como para 6 raciones.

  • 4 patatas grandes
  • 1 bote de tomate natural entero o triturado
  • sal, aceite y una cucharadita de azúcar
  • 2 latas de atún en aceite escurrido
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cucharada de rouge
  • mayonesa
  • aceitunas y tiras de zanahoria para decorar.


 PREPARACIÓN

  • Pelar y trocear las patatas.
  • Ponerlas a cocer en una cacerola con agua y sal.
  • Cuando estén tiernas, sacar del agua y escurrir muy bien. Reservar.
  • Mientras, poner en un recipiente apto para el microondas, el bote de tomate natural, un chorro de aceite, sal y la cucharadita de azúcar, remover y tapar.
  • Programar el micro a máxima potencia, en tandas de 5 minutos. Entre cada tanda, sacar y remover. En mi micro en 15 minutos, esta listo. Removemos energicamente con unas varillas manuales, también se puede hacer con un pasapure, con la batidora eléctrica, eso ya va en gustos de como queremos que nos quede la textura de la salsa de tomate. Añadimos la cucharadita de rouge., removemos bien y metemos al micro 1 minuto más. Dejamos enfriar.
El uso del rouge es para que el relleno adquiera una consistencia aceptable y no se desmorone y rompa la pared de patata.
Rouge
Es una espesante natural, yo siempre procuro tener un poco en la nevera. sirve para espesar salsas.
Para preparar un rouge, ponemos en una sartén un nuez de mantequilla y tostamos una cucharada de harina, como cuando hacemos bechamel. Cuando la harina la hemos tostado un par de minutos, metemos en tupper y ya lo tenemos listo para espesar cualquier salsa.

  • Dejamos que se enfrié un poco, tanto el tomate como la patata.
  • Machacamos la patata (hacer un puré) y le ponemos un trozo de mantequilla y un chorrito de leche, mezclamos bien.
  • Al tomate le añadimos el atún desmenuzado y los huevos cocidos picados. Integramos bien los tres ingredientes.

Montaje del tronco.

  • Poner film transparente en una bandeja.
  • Ir poniendo puré de patata sobre el film, formado un rectángulo de 10 X 30 cm y un grueso de 1/2 cm. aproximadamente.
  • Sobre el rectángulo de patata poner el relleno de salsa de tomate que teníamos reservado.
  • Colocar todo el relleno a lo largo de toda la base de patata, dejar como 1/2 cm sin relleno por todo el contorno.
  • Sobre otro film hacer lo mismo que con la base, con el resto del puré de patata. Esta vez un poco más grande que el de la base.
  • Con cuidado y destreza, colocar sobre el relleno y ahora con una espátula ir acomodando el puré de arriba con el de base, dejando en el centro el relleno.
  • Cubrir con mayonesa y adornar a vuestro gusto. Guardar en el frigo hasta el momento de consumirlo.

Espero que os guste, en mi familia es un clásico en las reuniones familiares. cierto que lo preparo pocas veces, por el trabajo que da.

Comentarios

  1. Un placer para el paladar!!!! además de que personalmente me trae unos recuerdos estupendos, ains Rosalía lo que consigues con esas manos, eres la mejor...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo se hermana, sabia que te iba a traer recuerdos, olfativos y gustativos.
      Gracias por tu comentario.

      Eliminar
  2. Cuando probamos???? Yo no me atrevo tengo poca maña pa los trabajos manuales👍

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando quieras y donde quieras. Me voy a tu casa y te doy una clase magistral.

      Eliminar
  3. Rosalía a mí me trae miles de recuerdos, en mi casa siempre se comía los viernes (día que mi hermana mayor no comía en el cole y pedía "tripa" no sé porqué), es una exquisitez,lo hice un día el año pasado y nos encantó. gracias por recordarnos esta maravillosa receta. bsssss

    ResponderEliminar
  4. Me alegro que te traiga buenos recuerdos, lo cierto es que está rico de vedad.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Hola Isabel,he llegado hasta aquí de casualidad,me está gustando mucho todo lo que veo.Las fotos son muy buenas,invitan a hacer tus recetas y mira hasta he aprendido algo nuevo,el rouge,que no lo había oído en mi vida.
    Me alegro de haberte encontrado,me seguirás viendo por aquí.Me tienes de seguidora.
    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Nuria, bienvenida a mi casa, espero verte por aquí de nuevo.
      Bss.

      Eliminar
  6. Perdón que te llamé Isabel y eres Rosalía,despistes que tiene una.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  7. Qué rico Rosalía, esta receta en mi familia no se ha hecho nunca, pero veo que en muchas casas sí se hace. Tendré que probarlo porque estoy segura de que me va a encantar. Bss.

    ResponderEliminar
  8. Comenté desde móvil cuando compartiste en Face, pero no hubo manera. Este brazo, diferente, lo hacía yo hace muchos años. Me han entrado ganas de prepararlo y también me has hecho recordar momentos que ni volverán. Lo del Rouge, ni idea. Siempre aprendo contigo. Estoy en el hospital esperando a que drácula me chupe la sangre. A ver si hablamos. Estaré en pq playa. Besazo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.