Petits Gâteaux de Pommes de terre


El lema que reza en el segundo reto BBSS, de Marisa del blog THERMOFAN 
" El chocolate puede ser demoníaco y la Patata no es solo brava "
En este segundo reto se trata de preparar una receta BBSS ( Buena, Barata, Sana y Sencilla), con aires de primavera- verano. Hay dos productos de obligado uso, la patata o el chocolate. Aunque la propuesta es hacer una receta con cada uno de estas dos delicias, yo para rizar el rizo y ser fiel a mi costumbre he unido las dos cosas en una sola receta. 
Pensáis que resulta extraño mezclar chocolate con patata?, extraño quizá, si me apuras hasta raro, pero finalmente es una buena combinación, con resultados sorprendentes en cuanto a sabor, textura y como se puede ver en el documento gráfico, con una gran elegancia. Delicatessen digna de cualquier confitería.
He puesto el nombre en francés, aquí si he sido infiel a mis principios, pero dado lo glamorosos que yo veo los pastelitos, creo que un petite touche, en la lengua de nuestros vecinos gabachos, le va que ni pintado.
Marisa espero que te gusten mis Petits Gâteaux rellenos de Crema de Mandarina, están pensados solo para ti. Es una receta que no he sacado de ningún blog o libro, han salido única y exclusivamente de mi lado creativo y mira,  que ese día me desperté con la diosa inspiración de mi lado.
Te demuestro que el chocolate es demoníaco y la patata una delicada delicia, si los casas hacen un matrimonio perfecto.
 INGREDIENTES
3 huevos (L)
85 gr. de copos de patata deshidratados*
130 gr. de azúcar glass
100 ml. de leche
* Preparado para hacer puré de patata
RELLENO
CREMA DE MANDARINA
150 gr. de azúcar
Piel coloreada de 2 mandarinas
100 ml. de zumo de mandarina (natural)
60 gr. de mantequilla
2 huevos enteros
1 cucharadita de maizena
COBERTURA
GLASEADO DE CACAO PURO
azúcar glass
agua
2 cucharaditas de cacao puro en polvo

 PREPARACIÓN DE LOS PASTELITOS Thmx
Separamos las claras de las yemas.
Hacemos el azúcar el azúcar glass.
  • Ponemos el azúcar en el vaso. Programamos:
30 segundos
velocidad progresiva 5-10
Retiramos del vaso y reservamos.
  • Hacemos harina los copos de patata. Trituramos:
30 segundos
velocidad progresiva 5-10
Tamizamos con un colador y reservamos.
Lavamos y secamos bien el vaso.
  • Ponemos la mariposa en su posición, añadimos las claras de huevo, una pizca de sal y unas gotas de zumo de limón. Programamos:
3 minutos
velocidad 3 1/2
Montaremos las claras apunto de nieve bien firme. Sacamos del vaso y reservamos en la nevera.
  • Sin lavar el vaso y con la mariposa en su posición ponemos las yemas junto con el azúcar glass. Montamos:
4 minutos
velocidad 3 1/2
Deberán quedar con un color blanquecino y con consistencia cremosa.
  • Incorporamos la leche. Mezclamos:
15 segundos
velocidad 4
  • Retiramos la mariposa y añadimos la harina de patata que teníamos reservada. Mezclamos:
20 segundos
velocidad 6
Sacamos la mezcla a un recipiente amplio.
  • Con movimientos envolventes y con cuidado de no quitar el aire, vamos añadiendo las claras montadas a la mezcla anterior, poco a poco, hasta conseguir una masa espesa pero que conserva todo el aire que le hemos dado a las claras.
Metemos la masa en una manga pastelera con boquilla lisa.

 Precalentamos el horno a 200°
Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno.
Nota: yo he usado cápsulas de magdalenas mini, que previamente he planchado para que pierdan su forma. Usándolas como base de los pastelitos.
Formamos pequeños montículos con la masa, colocando la boquilla sobre el papel y soltando masa sin mover la boquilla, solo iremos alzándola hacia arriba a medida que se forme el pastelito.
Bajamos la temperatura del horno a 180°.
Horneamos los pastelitos 10-12 minutos, colocando la bandeja en la parte media del horno.
No quedan muy dorados.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
CREMA DE MANDARINA
Prepararla con antelación para que esté bien fría a la hora de usarla.
  • Ponemos en el vaso, la piel de mandarina y el azúcar. Glaseamos:
20 segundos
velocidad 5-10
separamos un poco de zumo y disolvemos en el la maizena. Reservamos.
  • Añadimos al vaso, el resto de ingredientes. Programamos:
15 segundos
velocidad 5
  • Volvemos a programar:
8 minutos
temperatura 90°
velocidad 4
  • Cuando acabe el tiempo añadimos la maizena disuelta en el zumo. Programamos:
2 minutos
temperatura 90°
velocidad 4
Sacamos a un tarro y dejamos enfriar para su uso posterior.

Cuando los pastelitos estén fríos.
Cortamos con un cuchillo de sierra la parte superior, para formar un bocadito.
Rellenamos con la crema de Mandarina. Yo lo he hecho con una manga pastelera y boquilla rizada.
Cubrimos con la parte que habíamos cortado.
Decoramos con el glaseado de cacao puro.
Para hacer el glaseado.
Mezclamos azúcar glass con el cacao y lo tamizamos. Añadimos una cucharadita de agua, para formar una glasa fluida pero ni líquida.
Decoramos los pastelitos haciendo hilos sobre la superficie, bien usando una cucharita o con una minimanga pastelera fabricada con papel de hornear. Este paso ya es maña y haberlo hecho muchas veces.
NOTA
Apto para celíacos, ya que no lleva gluten en su preparación. Siempre comprobar los ingredientes de  los copos de patata en el paquete, en algunas marcas pueden llevar harina, por lo tanto contener gluten en su composición.
Yo he usado la marca Beaumairais, comprado en Lidl y es apto para ditas sin gluten.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
PASTELITOS
Con el molinillo de café hacer harina los copos de patata.
Tamizar  y reservar.
Separar las claras de las yemas.
Montar las claras punto de nieve muy firme y reservar en el frigo.
En un recipiente grande, batir las yemas de los huevos junto con el azúcar. Montar bien con unas varillas eléctricas, hasta que tomen consistencia y color casi blanco.
Añadir la leche y seguir batiendo con las varillas hasta que se integre bien a la mezcla.
Añadir la harina de patata, en forma de lluvia sobre la mezcla de huevos batidos, ir integrando bien con una espátula.
Incorporar la claras que teníamos a punto de nieve,  poco a poco y con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
CREMA DE MANDARINA
Rayar la cascara de mandarina.
Poner en un recipiente apropiado para batir, todos los ingredientes, batir bien, tiene que quedar bien mezclado.
Disponer la mezcla en un cazo al fuego y sin dejar de remover, llevar a ebullición, bajas el fuego al mínimo. Dejar que hierva a fuego muy suave durante dos minutos sin dejar de remover, cuando empiece a espesar la crema, retirar del fuego y dejar enfriar en un tarro de cristal.

GLASEADO
Mezclamos azúcar glass con el cacao y lo tamizamos. Añadimos una cucharadita de agua, para formar una glasa fluida pero ni líquida.
Decoramos los pastelitos haciendo hilos sobre la superficie, bien usando una cucharita o con una minimanga pastelera fabricada con papel de hornear. Este paso ya es maña y haberlo hecho muchas veces.

Comentarios

  1. ESTO DEBE DE ESTAR EXQUISITO........

    ME LO APUNTARE PARA HACERLO

    SALUDOS

    OLIVIA

    ResponderEliminar
  2. ¡Madre del Amor Hermoso y la Capacha Bendita!! Hoy ya puedo acostarme feliz y contenta con lo que me has enseñado!! El DULCE, así, con mayúsculas. Me lo llevo ahora mismo porque estoy con la boca abierta todavía. Gracias!!

    ResponderEliminar
  3. Rosalía tus petits gâteaux tienen que estar de muerte, menuda inspiraciòn!! no se me hubiera ocurrido en la vida y encima con crema de mandarina, buenísimos, yo tb preparé ayer la receta de Marisa, supongo que la subiré mañana, eso sí nada inspirada en comparación con la tuya, bsss y pasa un buen día

    ResponderEliminar
  4. Tú como no Rosalía, rizando el rizo, y de qué manera!!!. Si cada uno de los elementos por separado me encanta (esa crema de mandarina debe estar pa morirse), la conjunción de los tres debe ser orgasmatrónica.....jajaja. Y si no, ya me contarás tus experiencias...;). Un beso pillina.

    ResponderEliminar
  5. Todo un lujo tu receta y ademas las fotos son preciosas, me quedo por aquí y así te sigo .
    Besitos Ana

    ResponderEliminar
  6. pues con nombre en frances o en español, los veo de pecado :)) te superas guapa! un besazo

    ResponderEliminar
  7. Ese día tenías tu lado creativo a tope hija, que delicia de pastelitos, cualquiera al verlos diria que va con copos de patata, una delicia. Besinos

    ResponderEliminar
  8. Qué maravilla¡¡ me han encantado por completo, se me está haciendo hasta la boca agua¡¡jejejeje, me la apunto¡¡
    Un saludo, Manuel.

    ResponderEliminar
  9. Querida amiga Rosalía:
    Me has dejado sin palabras al ver esta maravilla de receta, no sólo por lo elegante sino porque es tuya y dedicada a mí y para mi reto.
    Se puede demostrar que se pueden preparar recetas BBSS y por supuesto que la diosa de la creatividad estaba ese día a tu lado, aunque los que te seguimos sabemos que no sólo ese día.
    No me importa que los bautices en francés, yo lo siento, pero soy una amante de todo lo francófono, no sólo por ser maestra de ese idioma, es algo que llevo dentro.
    Es original, deliciosa, creativa y muuu larga que ya veré cómo la edito, ja, ja.
    Disfruta de tu escapada y a la vuelta ya nos encontramos.
    Cuando puedas, añade, el logo en la entrada.
    Besos por fin con sol.

    ResponderEliminar
  10. que bonitos! una presentación preciosa. Tienen que estar deliciosos. besitos

    ResponderEliminar
  11. pequeños pasteles de patata, receta buena, receta bonita y receta barata!!! anda mira Rosalía que me ha salido una rima! ;)

    Si es que con recetas como esta me salen rimas y me sale una sonrisa de oreja a oreja pues tiene que estar requetebuena.

    Marisa ha de estar súper contenta de que se la envies al reto.

    ResponderEliminar
  12. Hola Rosalia! Que bocado más decilicioso además de único y original!
    Una combinación de sabores...umh!
    Marisa estará encantada con esta receta BBSS con presentación 10!
    Salu2 preciosa
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  13. Rosalía, al copiar la receta he visto que en el modo tradicional no pones que la preparación del glaseado es como indica en la preparación en TMX. Te lo digo para que la gente no se líe. Como no puedo ver los comentarios, no sé si alguien te lo habrá comentado. Currando con ella sigo. Besos

    ResponderEliminar
  14. Maravilla de receta y además tuya,aún sigo con la boca abierta,tiene que estar espectacular ...Me la apunto
    Enhorabuena!
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. De lujo total te han quedado, Rosalía, y además planchando las cápsulas, que finesse, por seguir con el francés ;)
    A mi no me ha extrañado nada la combinación patata, chocolate, también la he utilizado aunque de forma más rústica, jeje.
    Besitos, guapa.

    ResponderEliminar
  16. Ross, en francés, inglés, alemán o como hubieras querido bautizar a esta receta...me da igual...es una auténtica maravilla. Me dejas intrigada con la masa que no dudo esté deliciosa. Yo he usado patata para hacer bizcochos y también tortitas y en ambas ocasiones he quedado encantada.

    Me gusta todo de tu receta, los pastelitos, el relleno, el glaseado. No le faltan detalle :)

    Enhorabuena por esa inventiva que tienes.

    Bss

    ResponderEliminar
  17. Rosalía, yo creo que tú siempre te levantas con la diosa inspiración de tu lado, o al menos es lo que yo veo en cada entrada que publicas, porque rara es aquella en la que no aparece tu toque personal, algo que me encanta, porque buscas la forma de hacerla un pelín diferente.

    Estoy segura de que Marisa debe estar muy contenta con tu aportación, por lo original, vistosa, y súper apetecible que se ve, por no hablar de el nombre tan glamuroso con el que has bautizado a estos pastelitos. Y una cosa que me llamado la atención es la glasa de chocolate: hecha con agua, azúcar y cacao en polvo. ¡Vaya, vaya!

    Un besito.

    ResponderEliminar
  18. Cuando he comenzado a leer tu entrada me he quedado sorprendidísima: ¿mezclar patata y chocolate? ..dificil..y lo has bordado..tiene una pinta deliciosa..es muy elaborada, pero creo que merece la pena ¡excelente!. Besos!

    ResponderEliminar
  19. Rosalia hacia tiempo que no te venia a visitar!! Ya sé que no tengo perdon, pero prometo estar más por aqui!!!
    Ayyy.... Que me han encantado estos petits gateux!!! Supongo que no habera ninguno ya, pero es normal!! Estan para chuparse los dedos!!
    Un buen finde!
    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Viva la creatividad Rosalía! Vaya pastelitos más apetitosos te han salido y con qué facilidad.
    Tienen una pinta tremenda. Enhorabuena!

    ResponderEliminar
  21. Me he quedado boquiabierta con tu receta. Se ven tan, pero tan ricos estos pastelitos...
    Enhorabuena!!
    Saludos y feliz finde

    ResponderEliminar
  22. Uma grande maravilha que está a me deixar babando de desejo de provar! Beijinhos e bom domingo.

    ResponderEliminar
  23. Acabo de llegar de viaje, llevo casi incomunicada 4 días, en los que solo podía leer y publicar comentarios. Doy las gracias a todos los que os habéis tomado la molestia de dejar un comentario en mi receta. Bss.

    ResponderEliminar
  24. huyyyy tu eres de las mías, jejejej me alegro que Marisa te haya hablado de mi, así te he conocido, que buena receta para el reto BBSS. ahora te cuento mi experiencia con las masas que llevan patata deshidratada que de esas ya he hecho unas pocas: (si le pones solo el puré, esa masa se desmigara con facilidad y rápidamente absorbe el liquido de la crema, si por el contrario combinas el puré con harina, puede ser de arroz, de maíz, incluso la mezcla panificable apta para celiacos, la cosa cambia y para bien, ganaras estabilidad y textura) pruebalo otro día y vienes a mi blog y me lo cuentas. por cierto: ¿has visto la receta que yo he aportado al reto? también esta hecha con puré, que casualidad y la otra al menos ha sorprendido a muchísima gente, magdalenas con mayonesa y chocolate, jejejeje. un abrazo.

    ResponderEliminar
  25. Pilar gracias por tus consejos, que tendré en cuanta en próximas preparaciones.
    En el caso de estas pastas no te tenido ningún problema con la masa, salio perfecta y con una consistencia optima, muy suaves, tiernas y delicadas. Cuando pruebe tus consejos te lo cuento, gracias de nuevo por asesorarme.
    Bss.

    ResponderEliminar
  26. Qué delicia de receta! Me quedo de seguidora y me llevo uno a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es

    Besos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.