Mousse de anchoa "Reciclando Sabores " Junio

RECICLANDO SABORES



El mes de Mayo ha sido para mi, un mes intenso en trabajo bloguero.
Dice el refrán que no hay dos sin tres y va a ser cierto.
En Mayo participé de forma activa y directa en dos retos importantes para mi y sobre todo para Rossgastronómica, el reto de Tía Alia y el reto de Recetario Mañoso.
Para hacer verídico el refrán, la tercera, mi propio reto que comparto con Marisa y su blog THERMOFAN.

Aunque nos parezca mentira, llevamos ya tres ediciones del Proyecto " RECICLANDO SABORES ".
Este mes de Junio ya sumamos la cuarta. Cuatro meses enseñando recetas de alimentos reciclados o de aprovechamiento.

Gracias a todos/as, las que nos habéis acompañado en este Proyecto que Marisa y yo llevamos a cabo.

En esta ocasión, os traigo una Mousse de anchoa, nacida de la necesidad de utilizar un poco de requesón y de nata sobrantes de otra receta.
Este tipo de cremas con textura de paté me encantan y sobre todo para la época estival que nos visitará pronto, donde los aperitivos, las barbacoas al aire libre y demás eventos sociales nos invitan a preparar recetas fáciles y que no nos compliquen la vida.
En esta ocasión la Mousse la he preparado de anchoas, que es lo que tenia en casa, pero creo que admite diversas opciones de sabor, tales como el atún, sardinas, salami, jamón, etc....
Vamos con la receta que espero que os guste y la adoptéis como base para las diferentes y múltiples variantes que se os ocurran.


INGREDIENTES
100 gr. de requesón
1 huevo
100 ml. de nata para montar
1 1/2 hojas de gelatina neutra (2,5 gr.)
2 latas de anchoas en aceite


PREPARACIÓN
Ponemos a hidratar las hojas de gelatina, en un poco de agua fría.
Separamos las clara de la yema del huevo, reservando ambas por separado.
En un bol, ponemos, el requesón, la nata, la yema y las anchoas escurridas, más dos cucharadas del aceite de las anchoas.
Trituramos todo con una batidora eléctrica, hasta conseguir una crema fina y sin grumos.
De esta crema, separamos 1/4 parte.
Calentamos en el micro, sin que llegue a hervir, 1 minuto será suficiente.
Escurrimos bien la gelatina y la disolvemos en la crema caliente. Reservamos hasta que enfríe un poco.
Una vez tenemos la crema fría, pero sin que este cuajada, la mezclamos con el resto de la crema, hasta unificar todo y tengamos una crema fina.
Montamos la clara a punto de nieve.
Poco a poco vamos mezclando la crema con la clara montada. Con movimientos envolventes para no bajar el aire de la clara.
Dejamos enfriar, bien tapado para que no se reseque.


Esta receta esta genial para aprovechar algún resto de quesos o natas que tengamos en la nevera.

En mi caso, los alimentos reciclados son el requesón, la nata, que al ser pocas cantidades, no encontraba el momento ni la receta para utilizarlos.

Yo a la mousse le he puesto anchoas (de las baratas), pero bien se podría hacer con atún, sardinas o incluso mejillones, en la variedad esta el gusto y para gustos los colores.
Al igual que el tipo de queso, yo tenía un poco de requesón que me sobro de otra preparación, pero cualquier queso crema iría perfecto para hacer una mousse de este tipo.

Parte de ella la presente sobre tomates cherry rellenos de queso crema casero ( receta AQUÍ ), pero a modo de paté sobre tostadas, es también un perfecto aperitivo.


Como sabéis el Proyecto Reciclando Sabores, lo comparto con Marisa, que no se queda atrás en el tema del reciclado.
Como anécdota os contaré que el otro hablaba con ella por teléfono y coincidimos, en que las dos aunque siempre hemos aprovechado restos de comidas en nuestras casas, desde que comenzamos este proyecto común, nuestra mente piensa en modo reciclaje continuamente, tratado de pensar en recetas originales y ricas que ofreceros cada mes.

Este mes Marisa cumple con su receta dos de las bases del Proyecto, recicla y aprovecha, unos restos de trucha de otra preparación y unas patatas que por error o por tener la cabeza en mil sitios a la vez, proceso de una manera diferente a la que realmente necesitaba.
Estas cosas nos pasan a todos de vez en cuando, para ver los ................................
no tienes más que pinchar en el enlace y seguro que te sorprende la receta en Thermofan, para ir abriendo boca te dejo una imagen, que vale más que mil palabras.


Si te animas a compartir con nosotras tu receta estrella de reciclaje de alimentos, esa que tu familia te pide porque les encanta, no dudes en pinchar en el logo para informarte de las bases del proyecto y de la manera de hacernos llegar tu receta.





Enlaza tu receta para " Reciclando Sabores Junio"


Comentarios

  1. Ya veo que las recetas no tienen desperdicio, tan buenas sanas amiga. Besitosss y buenas noches.

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado perfecta y me imagino el sabor, me encanta. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  3. Hay Rosalia he puesto el enlace de mi receta pero me sale dos fotos, no se si lo
    podras quitar, ya sabes que no se me da muy bien, espero que te guste.
    Tu receta estupenda y me la llevo que en mi casa les va a encantar, bsssssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  4. Aunque desde el móvil, puedo apreciar bastante bien la delicia de paté que has preparado. Es de mis aperitivos favoritos para ya. Un buen aprovechamiento y que como dices, da mucho juego.
    Por cierto, olvidas que también has estado en el BBSS y con dos recetas
    Gracias amiga, lo disfrutamos y es bonito
    Besos. Hablamos mañana

    ResponderEliminar
  5. Increíble este mousse, es toda una revelación.

    ResponderEliminar
  6. ¡Me encanta! Nunca se me hubiese ocurrido preparar un tentempié con base a queso y anchoas y así sobre los tomates se ve una delicia absoluta.
    No hay dudas de que este proyecto reciclador se las trae. Enhorabuena todo el trabajo que has dispensando este mes. Cariños, linda.

    ResponderEliminar
  7. Deliciosa y tan versátil, me has dado un montón de ideas ¡Besos guapa!

    ResponderEliminar
  8. Y que lo digas...intenso trabajo bloguero.
    Eso es porque lo haces muy bien ¿lo sabes, No??
    Otra estupenda receta de la que tomo nota, se ve delicioso.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. ¡Buenooooooooooooooo!.
    Vengo corriendo, corriendo desde el blog de Marisa...
    ¡Y es que se me había despistado el reto de reciclar!!!. (No te lo creas.. Jajajajajaja).
    Tengo mi receta programada para el día 6 así que ese día me pasaré y os la pondré en el inventico ese tan bueno para recopilar las recetas. Jajajajajaja.
    Por cierto...
    Que tu receta también me gusta muchísimo aunque mi estómago no aguanta tanta sal como llevan las anchoas y yo tendría que cambiarlas por atún pero el resto... ¡Oleeeeeeeee!.
    La verdad que eso de extender el queso sobre pan tostado y añadirle la anchoa por encima ya cansa un bastante así que tu idea es mucho mejor!!!!.

    Besicos.

    ResponderEliminar
  10. Tiene un aspecto explédido Rosalía, y seguro que está muy buena, creo que en algún momento me será de utilidad, son ingredientes que suele haber en mi neveraque a veces quedan restos que no sabes que hacer con ellos. Acabo de dejar la mía... Haber que os parece.
    Un biquiño

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.